МЕДИАТОРЫ И ГОРМОНЫ,ч.2

Ответить
Аватара пользователя
Дeвyшкa_Шибзикa
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2014 3:37 pm

МЕДИАТОРЫ И ГОРМОНЫ,ч.2

Сообщение Дeвyшкa_Шибзикa » Пт авг 05, 2016 9:39 am

Этим, по-видимому, и объясняется успокаивающее действие этого препарата, с успехом применяющегося для лечения шизофрении и гипертонической болезни.
Большое значение имеет и деятельность желез внутренней секреции, выделяющих продукты своей жизнедеятельности — гормоны— непосредственно в кровь. Ничтожные количества гормонов оказывают исключительно сильное влияние на все процессы, происходящие в организме: обмен веществ, рост и развитие, нервную деятельность и т. д. Как избыток, так и недостаток гормонов вызывает тяжелейшие расстройства. Так, например, известно, что гиперфункция щитовидной железы, связанная с избыточным выделением гормонов тироксина и трииодтиропина, ведет к повышению окислительных процессов в организме и истощению нервной системы. Больной худеет, у него появляются сердцебиения, нарушается сон. Развивается так называемая базедова болезнь. Напротив, если щитовидная железа производит мало гормонов, у человека возникает микседема: окислительные процессы понижены, больной отечен, появляются, признаки слабоумия. В первом случае необходимо вводить лекарственные вещества, тормозящие функцию щитовидной железы, во втором — сам гормон.
Лечение гормонами и их антагонистами должно рассматриваться как один из наиболее физиологически обоснованных медицинских приемов. Недаром гормон коры надпочечников — кортизон — находит столь широкое применение в современной медицине. Синтез и изучение аналогов гормонов обещает дать много новых интересных лекарственных

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость