Страница 1 из 1

МЕДИАТОРЫ И ГОРМОНЫ,ч.1

Добавлено: Ср июн 22, 2016 12:09 pm
Джaнaвap 
Успехи физиологии и биохимии показали, что в организме человека и животных имеются вещества, минимальные количества которых участвуют в осуществлении самых сложных и тонких процессов. Такими веществами являются медиаторы (передатчики) нервного возбуждения и гормоны.
Нервной системе, как показали исследования И. П. Павлова, принадлежит в организме решающее регулирующее влияние. В настоящее время твердо установлено, что передача возбуждения с окончаний нервов на нервируемые ткани осуществляется при помощи химических веществ: ацетилхолина, адреналина и норадреналина. Синтез большого числа аналогов этих веществ и изучение их фармакологических свойств позволили получить ряд лекарственных препаратов. Среди них оказались как вещества, повторяющие свойства этих медиаторов, так и снимающие действие последних — антагонисты.
Совсем недавно было показано, что в деятельности центральной нервной системы огромную роль играет природное вещество— серотопин. Нарушение его обмена в головном мозге ведет к тяжелым психическим расстройствам. Удалось установить, что алкалоид резерпин, выделенный из индийского растения «раувольфия змеиная», нормализует содержание серотонина в центральной нервной системе. Этим, по-видимому, и объясняется успокаивающее действие этого препарата, с успехом применяющегося для лечения шизофрении и гипертонической болезни.